10.01.2013
Донецкая областная организация профсоюза работников здравоохранения Украины подвела итоги 2012 года
В конце 2012 г. прошел очередной Пленум Донецкой областной организации Профсоюза работников здравоохранения Украины. Основной целью мероприятия было подведение итогов за текущий год и определение приоритетных направлений деятельности на 2013 г. с учетом реформирования здравоохранения в регионе.
Открывая мероприятие Поляковская Ольга Владимировна, председатель ДОО Профсоюза работников здравоохранения Украины отметила: «С первых дней 2012 года мы вступили в перемены, связанные с реформированием здравоохранения области. За год мы вместе с Вами проделали очень большую и серьезную работу. Реорганизация здравоохранения потребовала от нас концентрации всех сил и ресурсов. Нам удалось сохранить профсоюзное членство, создать новую профструктуру на первичном уровне. Без опыта работы в таких условиях, мы вместе смогли наработать серьезный багаж знаний и умений, который можно будет передать нашим коллегам, у которых впереди то, что мы пережили за этот год. Хочу всех поблагодарить за оперативную работу, за достигнутые результаты в жестких условиях реформирования и за сохранение членства в профсоюзе. Вам приходилось быть на передовой, контролировать порой неконтролируемые процессы, учитывать интересы членов профсоюза. Благодаря Вашей выдержке, «холодной» голове были достигнуты серьезные результаты. Прошу с такой же ответственностью и прагматизмом подойти к работе с членами организации при реформировании вторичного уровня. Важно сохранить профсоюзную структуру в СЭС, в скорой помощи».
Во время заседания Пленума основной акцент был сделан на рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением трудовых прав в период реформирования отрасли и заключению коллективных договоров во вновь созданных лечебно профилактических учреждениях Донецкой области. По первому вопросу членов Пленума информировал Маловичко Сергей Павлович, заместитель председателя областного комитета по правовой работе. В своем выступлении он проинформировал о роли профсоюза в защите трудовых прав работников здравоохранения области, проблема и нарушениях, которые возникали при смене места работы членами профсоюза, информировал о результатах судебной защиты прав работников отрасли. Также, Сергей Павлович обратил внимание на несоответствие действующего законодательства в реализации эксперимента по реформированию здравоохранения области, а также на деятельность нашей организации по защите прав работников СЭС.
Описывая ситуацию по соблюдению трудовых прав работников здравоохранения было отмечено: «Вынужден констатировать, что структурные преобразования в период создания Центров первичной медико-санитарной помощи во многом фактически зависели от того, подадут ли медицинские работники заявления о переводе на работу в ЦПМСП или нет, поскольку фактически, эксперимент по реформированию проходит за счет местных бюджетов пилотных регионов, а денежные средства, например, на выходные пособия в случаях увольнения работников по сокращению не были запланированы.
Не мало было проблем, связанных и с «переходом» работников на работу в созданные Центры первичной медико-санитарной помощи. В некоторых случаях, при увольнении по переводу в ЦПМСП, работникам не выплатили компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков, что повлекло за собой увеличение обязательств работодателей по прежнему месту работы работников в отношении выплат не только указанных выше компенсаций, но и оплаты среднего заработка за каждый день задержки расчета (ст.117 КЗоТ Украины). А учитывая, что речь идет уже о долгах учреждений здравоохранения, относящихся ко «вторичному уровню», то это может существенно сказаться на незапланированных расходах из областного бюджета. Срока давности требования сумм задолженности по заработной плате нет. Перечисленные проблемы, с одной стороны, объяснимы тем, что в нашей области проходит именно эксперимент по реформированию системы здравоохранения, а с другой - отсутствием своевременного социального диалога с представителями власти по острым, зачастую прогнозируемым проблемам здравоохранения, отсутствием централизованной информационной пропаганды по ключевым позициям со стороны Донецкого облсовпрофа, Всеукраинского Профсоюза и ФПУ по вопросам соблюдения статьи 49 Конституции Украины, п. 1.24 Регионального соглашения и других публичных документов».
Не менее актуальным был вопрос, связанный с разработкой и подписанием колдоговоров во вновь созданных лечебно-профилактических учреждениях области, а также по выплате заработной платы работникам здравоохранения, дополнительных надбавок, выплат на оздоровление и т.д. в 2012 году. По этому вопросу делегатов Пленума информировал Долгопятов Юрий Робертович, заместитель председателя по производственным вопросам, заработной плате и социальному партнерству ДОО Профсоюза работников здравоохранения Украины.
В ходе своего доклада он обратил внимание на необходимость системной работы по контролю за выполнением коллективных договоров на местах, мониторингу и контролю за соблюдением выплат заработной платы, дополнительных надбавок и др. начислений, которые обязаны обеспечивать согласно действующего законодательства, коллективных договоров, региональных и отраслевых соглашений. Подводя итог своему выступлению, Долгопятов Ю.Р. отметил: «Перед нашей организацией стояла задача, чтобы во всех вновь созданных организациях своевременно были обсуждены и приняты коллективные договора, проведены переговоры с работодателями и учтены требования работников отрасли. Мы системно отслеживали ситуацию по выплатам заработной платы в городах и районах области, проводили последовательную работу по продвижению вопроса в ЦК, Кабмине и Минздраве по повышению заработной платы, изменению ЕТС и приближению первого тарифного разряда к минимальной заработной плате. Следует признать, что не все цели были достигнуты. Но, определенный успех за нами есть. Несмотря на дефицит бюджетных средств, мы смогли сохранить все выплаты и надбавки, которые были у работников здравоохранения. Добились повышения заработной платы через изменение ЕТС в сторону повышения окладов по тарифным разрядам. Кроме того, достигнуты результаты по выплате надбавок для среднего медперсонала, работающего с туберкулезными больными. В следующем году перед нами стоят те же задачи, что и в 2012 и в предыдущих годах – содействие повышению заработной платы и обеспечению достойной жизни всем работникам здравоохранения. Чтобы не сокращались и выплачивались все положенные средства, не нарушались социально-экономические интересы и права членов нашей организации».
Ольга Витальевна Панова и Станислав Степанович Тамченко председатели Донецкой и Макеевской городских, а также Юрий Юрьевич Саввин, председатель Новоселковской районной организации профсоюза работников здравоохранения Украины поделились своим опытом и решением проблем по подготовке, подписанию и реализации коллективных договоров. Общими трудностями при их заключению и выполнению коллективных договоров были: вопросы, связанные со своевременной оплатой труда, обеспечением администрацией ЛПУ средств индивидуальной защиты, специальным питанием и спецодеждой, своевременностью выплат на оздоровление, охрану труда и др. Акцент также был сделан на ненадлежащем выполнении обязательств администраций ЛПУ и органов местной власти по обеспечению льготами работников здравоохранения в сельской местности.
Доценко Валерий Иванович, председатель Славянской районной организации профсоюза работников здравоохранения Украины поделился своими впечатлениями от участия в заседании пленума Центрального комитета. Он отметил: «Донецкая область ставит «неудобные» вопросы и требует получения на них ответов, что немного раздражает как коллег, так и оппонентов. Благодаря жесткой и принципиальной позиции представителей нашей организации поднимается и решается множество вопросов. Приятно слышать из уст оппонентов признание нашей смелости, принципиальности и системности в работе. Но, один в поле не воин, без солидарной поддержки коллег, без массового участия членов профсоюза достичь положительных результатов сложно. Мы продолжали, и будем продолжать нашу работу на благо работников здравоохранения области».
Острыми выдались дискуссии вокруг оформления и реализации трудовых прав работников отрасли, формирования госпитальных округов, обеспечения заработной платой, выплат на оздоровление и др. актуальных вопросов отрасли.
Выступая перед членами Пленума, Шендрик Евгений Николаевич, первый заместитель председателя Донецкого областного совета профсоюзов отметил: «Я хочу отдать должное Вашим специалистам, которые помогли во время реформирования членам профсоюза и отстояли профсоюзную структуру. Это важно в той ситуации, которая есть, важно понимать, как в меняющихся условиях нужно защищать интересы своих людей. Правильно, что Вы решали каждый конкретный случай, учитывая особенности ситуации, и не потеряли членов своей организации. У Вашего председателя хорошая команда, хорошие помощники в городах и районах… Ваша сплоченность позволила достойно выходить из тех сложных ситуаций, которые возникали. Хочу пожелать выдержки и стойкости Вам и Вашей организации».
По итогам работы Пленума было принято решение обеспечить контроль за выполнением коллективных договоров в городах и районах, усилить работу по мониторингу ситуации со своевременной выплатой заработной платы, направить обращения в Донецкий облсовпроф, ЦК Профсоюза и ФПУ по вопросам обнародования в региональных и всеукраинских СМИ их позиций и совместных действий по фактам несоблюдения статьи 49 Конституции Украины, сокращения и изменений существенных условий труда работникам без предварительного заключения договоров о медицинском обслуживании населения в учреждениях здравоохранения пилотных регионов.
Фоторепортаж можно посмотреть здесь
|